注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caihejiang2008的博客

 
 
 

日志

 
 

音乐课学情分析  

2018-01-05 10:40:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过课堂的教学和课后与学生交流反思,发现在我的音乐教学过程中经常出现这样的情况,学生对曲子不了解就不想听了,只想听流行歌曲。  学生喜爱音乐艺术,但是否同样喜爱音乐课呢?前不久我对高一(1)—(4)班的学生进行了课后交流,结果发现,竟有 50% 的学生觉得上音乐课很乏味。为何有这么多学生对音乐课缺乏兴趣呢?经过再次深入了解分析,发现根本原因不在学生,而是音乐课堂教学存在着如下重问题:

一、教学目标没有贴近学生的现有音乐水平 

教学目标设置要求过高或过低,使学生用力也难及或不用力也可及,过难或过易;有的不了解学生的生活实际,学生过去已学过的或平时生活中已普遍会唱的,也照常规教学要求依葫芦画瓢,与新歌教学设置相同的目标和进度,造成一部分学生学习兴趣不高;有的对学生实际音乐能力的具体把握不足,只看到少数尖子生的能力和热情,看不到多数学生的水平和情绪,导致多数学生力不从心,激不起兴趣和热情。经过反思,今后要制定切实可行的目标,一方面必须要反复地潜心钻研教材,深刻领会教材精神;一方面要充分了解学生的生活和学情实际,设置出使学生 跳一跳可够到 的切实可行的教学目标。

二、教学方法不灵活    

如在教基础知识时,不顾学情,照本宣科地讲,学生被动的听;教歌曲时一句一句地唱,学生一句一句地照学,或跟琴声一遍一遍反复地唱;以上都属于陈旧的教学方式。通过调查,如果有些歌曲是学生感兴趣的,那么放两三遍,学生基本就可以跟着教师的琴声学唱了,在较难得部分教师再示范一下即可。在教学手段上,要重视现代教学媒体来激发学生的学习兴趣,学生可以通过声音、图像、表演等方式更加深入地掌握音乐的内涵。

三、和谐氛围不理想    

课堂教学是否有民主和谐的氛围,是决定学生上音乐课的又一重要因素。由于我教的班级很多,再加上在同一个班级教学的节次少,对学生多数不太了解,甚至连学生的姓名也叫不出几个,为了使课堂有所谓的良好秩序,师者尊严的陋习,尤为严重。经过反思,课堂上要讲究民主,发现学生问题时多鼓励、引导,这样学生就敢踊跃发言,会更加大胆地向教师向教材提出自己的见解或意见,学生学习的积极性和创造性也将得到很大的提高,从而最大程度地激发学生上音乐课的兴趣。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018