注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

caihejiang2008的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

玩玩音药

文章分类
网易考拉推荐

九年级音乐欣赏学情分析  

2017-09-27 11:05:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学生喜欢音乐,却不喜欢音乐课,这种现象普遍存在。中学音乐教育面对的大都是十四、十五岁左右的学生,他们求知欲旺盛,活动性大,模仿力强,但持久性和耐力性差。所以,在教学中,教师应注意采用灵活多样、生动活泼、通俗易懂的方法进行教学,才能收到预期的效果。教学中应调动学生学习积极性,引起学生学习兴趣。要讲求科学性和艺术性,使其精力集中,以便顺利地完成教学任务,达到良好的教学效果。所以,要千方百计地设法引起学生的注意,激发学生的求知欲,才能迅速、顺利地突破难点,从而使整个课堂教学呈现出生动活泼的局面。

一、立足新颖,诱发学生的疑惑

教师要会充分利用一切机会,善于发问,运用新颖、灵活且富有艺术性的课堂设疑,进一步激发学生的创新思维能力。

1、转换问题角度,做到新颖。

音乐课堂中,针对学生实际的认知水平、年龄、心理、兴趣、爱好等特点,做到课堂提问力求灵活、新颖,只要一个问题变换一下角度或发问方式,就会别开生面,新鲜有趣,容易激起学生积极的思维。例如,每当学一首新歌时,听后不免要提问:这支歌曲表现了什么情绪?传达了怎样的音乐文化?如果每次都这样发问,学生必定会厌烦,因此可以根据年级及歌曲内容的不同,把这几个问题换个角度来问。如学习歌曲《走进西藏》,当学生听完旋律后,如果问学生的感受,恐怕好多学生理解不了,因为这首歌并没有直接歌颂孔繁森的只言片语。但是我们转换一下角度,可以这样设问:“你们去过西藏么?”,“哪位同学能讲一讲对西藏的印象?(电视上看到过也可以讲讲)”,用实实在在的例子来引导他们体会音乐旋律的感受,课堂则会是另一番景象,可见针对学生年龄特点和歌曲内容的实际,变换个角度提问,老问题也会变得妙趣横生,有助于激发学生积极开动思维机器,培养创造性思维能力。

2、调整角色,形式灵活。

教学中要注重双向沟通,不但教师提问,学生也应主动发问,让学生学会提问是一门学问。学起于思,思源于疑,有经验的教师在教学过程中,总是精心设计提问,点燃思维的火花,激发求知欲望,并有意识地为他们提供发现问题、解决问题的桥梁和阶梯,引导他们一步步登上音乐知识的殿堂。在教学实践中,每上一堂课,讲完一段教学内容,要运用“师生换位”的方法,让学生当“老师”提出问题,自己则当“学生”来回答问题。这样经过长期实践,学生就会慢慢养成独立思考的习惯,学习热情也大大高涨。例如教学歌曲《美丽的村庄》时,出示歌名后,可让学生先自己欣赏范唱预习歌曲,引导他们做老师尝试提问,既可提问老师,也可向其他同学发问。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018